abgefuellt-thumbStephanie Soechtig, Jason Lindsey | USA 2009 | 75 min. | Engl. mit dt UT bzw. dt VO
Ist der Zugang zu sauberem Trinkwasser ein Grundrecht oder ist Wasser eine Ware, die gekauft und verkauft werden darf, wie jedes andere Konsumgut? Der Film blickt hinter die Kulissen einer Multi-Millionen-Dollar-Industrie – dem Geschäft mit Wasser.

afghanstar-thumb

Havana Marking | Afghanistan/UK 2008 | 87 / 52 min. | Englisch/Dari/Pashtun mit engl. UT oder dt. Fassung
Wie wird man ein afghanischer Popstar?
Havana Marking begleitet die TeilnehmerInnen eines Musikwettbewerbs, den nach 30 Jahren Taliban-Herrschaft, Krieg und Unruhen kaum jemand für möglich gehalten hätte.
Altersempfehlung:
ab 14

ALEYNA-webthumb

Štěpán Altrichter | D 2011 | 15 min. | Deutsch

Aleyna ist ein ganz normales Mädchen, das selbstbewusst ist und weiß, was sie will. Sie wird zwar in der Schule oft gehänselt wegen ihrer „Dicklichkeit“, wie sie es nennt. Doch ihr großer Traum ist es, Bollywoodtänzerin zu werden und davon lässt sie sich nicht abhalten ...

Amma und Appa thumbFranziska Schönenberger, Jayakrishnan Subramanian | D, IND 2014 | 90 min. | OF mit dt UT
Franziska aus Bayern liebt Jay aus Indien. Was für andere Mütter und Väter vielleicht erfreulich wäre, ist für die jeweiligen Eltern der beiden eine leichte bis mittelschwere Katastrophe. Arrangierte Ehe versus "gewöhnungsbedürftig". Vom Näherkommen zweier Kulturen – amüsant und persönlich.

AMONGTHEBELIEVERS thumbHemal Trivedi, Mohammed Naqvi | PK, USA 2015 | 84 min. | OF mit engl. UT
Der Film gibt Einblicke in die radikale Islamschule „Die Rote Moschee“ in Pakistan, welche für die Ausbildung von Nachwuchs-Dschihadisten bekannt ist. Überzeugend und schockierend zeigt der mehrfach ausgezeichnete Film, welchen Preis v.a Jugendliche in dieser ideologischen Schlacht bezahlen müssen.

anleitung-thumbJohn Webster | Finnland 2008 | 63 min. | Englisch, Finnisch mit dt UT
Der Regisseur überzeugt seine Ehefrau und seine beiden Kinder, ein Jahr lang auf den Konsum von Erdöl und Erdölprodukten zu verzichten. Dieser Beschluss mit dem Ziel, zur Weltverbesserung beizutragen, hat ungeahnte Folgen, aus denen ein überaus witziges gesellschaftskritisches Protokoll entsteht

fromkitchen-thumbStéphane Goël | CH 2012 | 66 min. | Franz./Dt. mit dt UT
Mit Witz und Ironie führt uns der Film durch ein Jahrhundert Schweizer Geschichte. Auf den Spuren von Frauen, die dafür gekämpft haben, den Herd verlassen zu können – und von Männern, die alles versucht haben, um sie dorthin zurückzuschicken – bis zur Erreichung einer gesetzlichen Gleichstellung.

kyniels thumbEls van Driel | NL 2015 | 20 min. | OF mit dt UT
Ky (12) liebt es Fußball zu spielen, herum zu klettern, allerlei Streiche zu spielen. Unglücklich macht sie, dass sie in einem falschen Körper lebt. Sie wäre lieber ein Bub. In einem Brief teilt sie ihrer Mutter ihre Gefühle mit und beschließt, ein neues Leben zu beginnen. Doch ist das alles so einfach?

automat 1-thumbMartin Mareček | CZ 2009 | 90 min. | OF mit engl. UT
Auto*Mat ist ein filmisches Essay über unsere autobesessene Gesellschaft. Der Film zeigt den Versuch den Lebensraum Stadt für alle lebenswerter zu machen. Ein ebenso inspirierender wie geistreicher Dokumentarfilm über die Tücken im Kampf gegen das Auto.

boas-thumbAnnie Eastman | USA/BR 2012 | 74 min. | OmeU
Über verschmutzten Gewässern in Salvador, Bahia (Brasilien), reihen sich hunderte unsichere, auf Pfeilern gebaute Hütten, die seit Jahrzehnten von verarmten Familien bewohnt werden. Die Regierung verspricht Sozialwohnungen und es drohen Zwangsumsiedlungen. Ungewissheit prägt den Alltag, bildgewaltig gibt der Film Einblick in den Kampf der Landlosen.

Das Projekt der ONE WORLD FILMCLUBS
wird unterstützt durch:

filminstitut-kleinKombiBalken WEISS HINTERGRUND-web-kleinBMB Logo RGBDE FOER OEZAvdfs logo