Julia Dahr, Kisilu Musya | N, UK 2017 | 59 min. | OF mit dt VO
Ein kenianischer Bauer greift zur Kamera und dokumentiert über Jahre die Auswirkungen des Klimawandels für sein Dorf. Er organisiert die BäuerInnen und versucht auf internationaler Ebene für ihr Anliegen Gehör zu finden. Ein Film über den Klimawandel und seine Folgen.

Anneke de Lind van Wijngaarden | NL 2007 | 15 min. | OF mit dt UT
Der 14-Jährige Danny kämpft darum, mit einem eigenen Schiff für homosexuelle Jugendliche unter 16 Jahren an der Gay Canal Parade in Amsterdam teilnehmen zu können.

darwn-thumbHubert Sauper | A/F/B 2004 | 107 min. | Originalfassung mit dt. UT
DARWIN’S NIGHTMARE ist eine Geschichte über Menschen zwischen dem Norden und dem Süden, über Globalisierung und über Fische.
An den Ufern des Viktoria See in Ostafrika, dem größten tropischen See der Welt, landen jeden Abend riesige Frachtflugzeuge, um am nächsten Morgen wieder in die Industrieländer des Nordens zu starten, beladen mit hunderten Tonnen frischer Fischfilets. In Richtung Süden jedoch ist eine andere Ladung an Bord: Waffen.

Nathalie Borgers | A/F 2005 | 52 min. | Deutsch
Arrangierte Hochzeit – ein Begriff, der uns fern scheint, ist für viele junge MigrantInnen in Österreich jedoch nach wie vor Realität. Der Film begleitet vier junge Wiener TürkInnen der 2. Generation, die mit arrangierten Hochzeiten konfrontiert sind oder waren.

Rafael Haider | A 2018 | 49 min. | Deutsch
Vierzig Lehrlinge, die für eine Supermarktkette arbeiten, studieren im Rahmen eines Theaterprojekts die berühmteste Liebestragödie aller Zeiten ein: William Shakespeares Romeo und Julia. Es bleibt ein Monat, die Dialoge zu lernen, Fechten zu üben, anzubandeln und vor allem etwas über sich selbst zu lernen.

Mark Daniels | F/CA 2010 | 91 min. | OF mit dt VO
Ein Drittel der menschlichen Nahrung hängt heute unmittelbar von der Biene ab, dem wichtigsten Bestäuber von Pflanzen. Doch seit mehreren Jahren sterben weltweit Milliarden von Bienen ohne sichtbaren Grund.

Joakim Demmer | SE, D, FI | 2016 | 80 min. | D + OF mit dt UT
Ein Dokumentar-Thriller über Landraub und die weltweite Jagd nach Ackerland - dem neuen "grünen Gold"

Marijn Frank | NL 2017 | 15 min. | OF mit dt UT
Dem 13-jährigen Wessel gefällt die Arbeit mit Fleisch. Er führt das Messer wie ein Profi und ärgert sich von MitschülerInnen Tiermörder genannt zu werden.
Und doch steht er vor einer schwierigen Entscheidung: Wird er Fleischhauer wie sein Großvater und Vater oder arbeitet er lieber mit lebenden Tieren?

DasKindinderSchachtel thumbGloria Dürnberger | A 2014 | 85 min. | Deutsch
Als acht Monate altes Baby wird Gloria von ihrer Mutter, die während der Schwangerschaft psychisch erkrankt, in Pflege gegeben. Jetzt, mit 30, macht sie sich auf die Suche nach ihrem inneren Kind. Ein intimes Portrait einer Mutter-Tochter-Mutter Beziehung, ein Film zum Lachen und Weinen.
Nominiert für den One World Filmclubs Award 2014!

Roger Gómez, Dani Resines | E 2011 | 10 min. | OF mit dt UT
Ein Fußballteam kämpft unverdrossen darum, endlich ein Tor zu schießen. Denn: Bislang haben sie jedes Spiel verloren.
Ein bezaubernder Film über die Freude am gemeinschaftlichen Spiel, mit höchster Ansteckungsgefahr ...