spiegelgrund-thumbAngelika Schuster, Tristan Sindelgruber | A 2000 | 71 min. | Deutsch
Menschen, die während des Nationalsozialismus vom Erziehungs- und Euthanasieprogramm an der Wiener Jugendfürsorgeanstalt und Kinderfachabteilung "Am Spiegelgrund" als Opfer und Angehörige betroffen waren, erzählen von ihren traumatischen Erlebnissen, die ihr Leben bis heute bestimmen.

staatsdiener thumb 2Maria Wilke | D 2015 | 78 min. | dt. OF
Zum ersten Mal begleitet ein Dokumentarfilm ohne jegliche Einschränkung oder Zensur die Ausbildung junger PolizistInnen. Ein Jahr lang werden StudentInnen einer Polizeischule in Deutschland begleitet und während ihres Praktikums auf Streife gezeigt.
Der Film zeigt junge Menschen, die lernen, sich für Recht und Gesetz einzusetzen- und manchmal auch an ihrer Rolle und der Härte der Realität auf der Straße scheitern.

taste the waste-thumb-2Valentin Thurn | D 2011 | 90 min. | OF mit dt UT
Die Hälfte aller Lebensmittel wird weggeworfen, das meiste davon endet im Müll, bevor es uns überhaupt zum Verbrauch erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung.
Gleichzeitig findet ein ein weltweites Umdenken statt und es gibt Menschen, die mit Ideenreichtum und Engagement dieser Verschwendung entgegen treten.

Konstantinos Georgousis | GB 2012 | 37 min. | OF mit engl. UT
Einen Monat lang begleitet der Regisseur Mitglieder der griechischen rechtsextremen Partei „Goldene Morgenröte“ in einem Athener Stadtteil. Er legt dabei ernüchternd und schockierend offen, wie diese Funktionäre denken und agieren, und welche Unterstützung sie seitens der Athener Bevölkerung erhalten.

Hans Block, Moritz Riesewieck | D 2018 | 88 min. | OF mit dt VO
Soziale Medien beeinflussen das Weltgeschehen. Rund um die Uhr erscheinen Unmengen an Videos, Tweets, Posts im Netz. Doch wer entscheidet, was wir zu sehen bekommen? Auf den Philippinen arbeiten Zehntausende sogenannter Content-ModeratorInnen, die Unmengen an Bildern sichten und löschen. Eine gigantische Schattenindustrie.
Beim OWFC-Award 2018 mit einer Special Mention ausgezeichnet!

Hassan Noori | AF, IR, QA 2019 | 72 min. | OF mit engl UT
Untertags arbeiten die jungen MusikerInnen Akbar, Hakim, Soori und Mohammad in den kleinen Werkstätten ihrer Eltern, am Abend flüchten sie in die Rockmusik. Ein Film über vier junge Menschen aus Afghanistan, die mit der Tradition brechen müssen, um sich auszudrücken und für ihren Wunsch Musik zu machen, ihr Leben aufs Spiel setzen.

Gypsyvote-thumbJaroslav Vojtek | SK, CZ 2012 | 72 min. | OF mit engl. UT
Was passiert, wenn ein Rom aus der Slowakei politische Ambitionen hat? The Gypsy Vote begleitet den Roma-Aktivisten Vlado Sendrei, der sich 2009 als erster Rom für lokale Wahlen in der Slowakei aufstellen lässt. Ein tragikomisch, humorvoller Film, der zudem die bedrückende Lebensrealität der Roma in der Slowakei nicht ausklammert.
In der Auswahlliste für den One World Filmclubs Award 2013!

Yariv Mozer | IL, NL 2012 | 68 min. | OF mit dt UT
Unsichtbar sein und bleiben, lautet die Überlebensstrategie dreier schwuler Palästinenser. Um zu überleben bleibt nur die Chance auf Asyl in einem Drittland - jenseits von Israel und palästinensischen Autonomiegebieten.
Ausgezeichnet mit One World Filmclubs Award 2014!

TLB thumb 2David Fedele | AUS 2014 | 78 min. | OF mit dt UT
Hunderte afrikanische Flüchtlinge schlagen provisorische Lager in Marokko auf. Ihr Ziel: Den Grenzzaun Richtung Europa zu überwinden. Die Grenze wird streng bewacht, Flüchtlinge bei ihren Versuchen den Zaun zu überwinden, misshandelt oder getötet. Der Film zeigt ungeschönt die katastrophalen Bedingungen, denen sie ausgesetzt sind.

Stefanie Brockhaus, Andreas Wolff | D 2018 | 88 bzw. 57 min. | OF mit dt UT, bzw. OF mit dt.VO + UT
Die Dichterin Hissa Hilal schafft etwas, was vorher noch keiner Frau gelang: Sie erreicht das Finale der Reality-TV-Show “Million’s Poet”, ein Dichter-Wettbewerb mit einem Preisgeld von 1 Millionen Dollar, der von Männern dominiert ist. Das Porträt einer furchtlosen Frau, die öffentlich religiösen Fanatismus anprangert.