two worlds thumbMaciej Adamek | PL 2016 | 51 min. | OF mit engl. UT
Eine Familie, drei Menschen, zwei Wege die Umwelt wahr zu nehmen.
Ein berührendes und gleichzeitig heiteres Porträt gehörloser Eltern und ihrer 12-jährigen Tochter Laura.
Ein weltweit mit Preisen ausgezeichneter Publikums- und Festivalliebling.

unnh-thumbTamara Milosevic | D 2009 | 70 min. | Bosnisch mit dt. UT
Srebrenica, 15 Jahre nach dem Krieg.
Die 18-jährige Samira kämpft um eine Perspektive im Leben. Zusammen mit ihrer Familie hat sie eine wahre Odyssee durch die Welt hinter sich, nur um letztendlich doch wieder da zu landen, wo sie eigentlich so dringend weg wollten.
Malkic, moslemischer Bürgermeister von Srebrenica wäre lieber Sportmanager geworden. Mitar, ein orthodoxer Pfarrer will sich ein Monument mit dem Wiederaufbau seiner Kirche setzen. Armut, Misstrauen und der Humor der Verzweiflung prägen ihr ­Leben.

unten thumbDjordje Čenić, Hermann Peseckas | A 2016 | 87 min. | OF mit dt UT
Eine autobiografische Zeitreise, die Mitte der Siebziger Jahre im jugoslawischen GastarbeiterInnenmilieu in Linz beginnt und bis in ein kriegszerstörtes Dorf im heutigen Kroatien führt. Eine Familiengeschichte die exemplarisch für Generationen von GastarbeiterInnen steht.

vo5-thumbAngelika Schuster, Tristan Sindelgruber | A 2012 | 122 min. | Deutsch
Lebensgeschichtliches Interview mit Richard Wadani, der beschließt in der deutschen Wehrmacht zu desertieren. Im Nachkriegsösterreich wird er nicht mit offenen Armen empfangen und seit Jahren kämpft er um die Rehabiltierung der Opfer der NS-Militärjustiz.

vo0 flyer thumbAngelika Schuster, Tristan Sindelgruber | A 2012 | 7 Teile, div. Längen | Deutsch
Sie wurden in Erziehungsanstalten misshandelt, kämpften als Deserteure der deutschen Wehrmacht für ein freies Österreich, wurden aufgrund ihrer sexuellen Orientierung inhaftiert, verbrachten ihre ersten Lebensjahre unter fürchterlichen Bedingungen im Versteck, wurden aus rassistischen Gründen verfolgt.

VERGESSENE OPFER ist eine Filmreihe, in der Menschen ihre Lebensgeschichte während der Herrschaft des Nationalsozialismus und die Folgen für das Leben danach erzählen. Sie beleuchtet exemplarisch lange verdrängte oder negierte Schicksale und Nachkriegsbiografien der österreichischen Gesellschaft.

vo2-1-thumbAngelika Schuster, Tristan Sindelgruber | A 2012 | 105 min. | Deutsch
Lebensgeschichtliches Interview mit Franz Smrtnik der 1942 als Neunjähriger Kärntner Slowene deportiert ("ausgesiedelt") wird. Ihm gelingt die Heimkehr, seine Familie unterstützt die PartisanInnen und er setzt sich zeit seines Lebens für die Anerkennung der Rechte der Kärntner SlowenInnen ein.

Gabi Schweiger | A 2019 | 52 min. | Deutsch
In den meisten Sprachen werden Bezeichnungen für die Vulva als Schimpfwörter verwendet. Wie gehen Menschen, Männer wie Frauen, mit dem weiblichen Geschlechtsteil um? Was für einen Stellenwert hat die Vulva in der Sprache? Und in der Kultur? Wann ist Weiblichkeit etwas Positives – und keine Ware mehr?

Anne van Campenhout | NL 2019 | 15 min. | OF mit dt UT
“Vorspiel” begleitet niederländische Schüler:innen beim Sexualkundeunterricht. Die Filmemacherin konzentriert sich auf die Reaktionen der Teenager:innen und fragt nach. Ein Filmfestivalliebling, fröhlich, spannend und überraschend offen.

Weijun Chen | China 2007 | 52 min. | OF mit dt UT
Klassensprecher:innenwahl in China. Der Regisseur begleitet drei Kandidat:innen bei ihrem Wahlkampf und entdeckt die Muster der großen Politik im Kleinen - vom Herausstellen der eigenen Vorzüge oder dem Schlechtmachen der Gegenkandidat:innen bis hin zur Verteilung von Wahlgeschenken.

walaa thumbNoemi Schneider | D 2013 | 70 min. | OF mit dt UT
Walaa Hussein ist muslimische Araberin, Palästinenserin und Israelin und obendrein eine Fußball spielende Frau. Und noch dazu eine, die gar nicht daran denkt, sich für eine Seite zu entscheiden:
Hin- und her und mitten durch den Geschlechter-, Religions- und Nahostkonflikt.