taste the waste-thumb-2Valentin Thurn | D 2011 | 90 min. | OF mit dt UT
Die Hälfte aller Lebensmittel wird weggeworfen, das meiste davon endet im Müll, bevor es uns überhaupt zum Verbrauch erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung.
Gleichzeitig findet ein ein weltweites Umdenken statt und es gibt Menschen, die mit Ideenreichtum und Engagement dieser Verschwendung entgegen treten.

taxizurhoelle-thumbAlex Gibney | USA 2007 | 52 min. | Engl. OF oder OF mit dt. Voice over
Über einhundert Gefangene sind bislang im „Krieg gegen den Terror“ in US -amerikanischen Militärgefängnissen wie Bagram (Afghanistan), Abu Ghraib (Irak) oder Guantánamo Bay (Kuba) getötet worden. „Taxi zur Hölle“ nimmt einen dieser Fälle unter die Lupe.

BCartoons-thumbKarsten Kjaer | DK 2007 | 52 min. | OF mit engUT /dt. Voice over
Zwölf Mohammed-Karikaturen in einer dänischen Zeitung erregen 2005 unter Muslimen weltweit massive Proteste und lösen eine internationale politische Krise aus. Karsten Kjaer macht sich auf die Suche nach den Schlüsselfiguren dieser Ereignisse. Seine Frage: Welche Grenzen hat das Recht auf freie Meinungsäußerung in westlichen Demokratien?

Konstantinos Georgousis | GB 2012 | 37 min. | OF mit engl. UT
Einen Monat lang begleitet der Regisseur Mitglieder der griechischen rechtsextremen Partei „Goldene Morgenröte“ in einem Athener Stadtteil. Er legt dabei ernüchternd und schockierend offen, wie diese Funktionäre denken und agieren, und welche Unterstützung sie seitens der Athener Bevölkerung erhalten.

Hans Block, Moritz Riesewieck | D 2018 | 88 min. | OF mit dt VO
Soziale Medien beeinflussen das Weltgeschehen. Rund um die Uhr erscheinen Unmengen an Videos, Tweets, Posts im Netz. Doch wer entscheidet, was wir zu sehen bekommen? Auf den Philippinen arbeiten Zehntausende sogenannter Content-ModeratorInnen, die Unmengen an Bildern sichten und löschen. Eine gigantische Schattenindustrie.
Beim OWFC-Award 2018 mit einer Special Mention ausgezeichnet!

Hassan Noori | AF, IR, QA 2019 | 72 min. | OF mit engl UT
Untertags arbeiten die jungen MusikerInnen Akbar, Hakim, Soori und Mohammad in den kleinen Werkstätten ihrer Eltern, am Abend flüchten sie in die Rockmusik. Ein Film über vier junge Menschen aus Afghanistan, die mit der Tradition brechen müssen, um sich auszudrücken und für ihren Wunsch Musik zu machen, ihr Leben aufs Spiel setzen.

Gypsyvote-thumbJaroslav Vojtek | SK, CZ 2012 | 72 min. | OF mit engl. UT
Was passiert, wenn ein Rom aus der Slowakei politische Ambitionen hat? The Gypsy Vote begleitet den Roma-Aktivisten Vlado Sendrei, der sich 2009 als erster Rom für lokale Wahlen in der Slowakei aufstellen lässt. Ein tragikomisch, humorvoller Film, der zudem die bedrückende Lebensrealität der Roma in der Slowakei nicht ausklammert.
In der Auswahlliste für den One World Filmclubs Award 2013!

Yariv Mozer | IL, NL 2012 | 68 min. | OF mit dt UT
Unsichtbar sein und bleiben, lautet die Überlebensstrategie dreier schwuler Palästinenser. Um zu überleben bleibt nur die Chance auf Asyl in einem Drittland - jenseits von Israel und palästinensischen Autonomiegebieten.
Ausgezeichnet mit One World Filmclubs Award 2014!

TLB thumb 2David Fedele | AUS 2014 | 78 min. | OF mit dt UT
Hunderte afrikanische Flüchtlinge schlagen provisorische Lager in Marokko auf. Ihr Ziel: Den Grenzzaun Richtung Europa zu überwinden. Die Grenze wird streng bewacht, Flüchtlinge bei ihren Versuchen den Zaun zu überwinden, misshandelt oder getötet. Der Film zeigt ungeschönt die katastrophalen Bedingungen, denen sie ausgesetzt sind.

the new world thumbJaan Tootsen | EST 2011 | 88 min. | OF mit engl. UT
Eine Gruppe estnischer AktivistInnen kämpft für eine saubere, autofreie Gesellschaft vor Ort und rund um die Uhr - mit legalen und illegalen Mitteln. Ihren Kampf, ihre Lust und ihre Schwierigkeiten dokumentiert der Film liebevoll über einen Zeitraum von 5 Jahren.