sonita 2 webFilmschwerpunkt Frauen- und Mädchenrechte!
Filme zum Thema Gleichberechtigung stoßen bei euch seit Jahren auf großes Interesse. Da wir das Thema genauso wichtig finden wie ihr, haben wir dazu ein spezielles Filmpaket geschnürt, das stets aktualisiert wird.
Ihr findet es hier.

award jury diplom master webOWFC-AWARD 2015 - FILMPAKET!
Der Gewinnerfilm "Light Fly, Fly High" von Beathe Hofseth & Susann Østigaard.
„Ich bin eine Ein-Frau-Armee“. Thulasi, eine junge Inderin, die einer niederen Kaste angehört, boxt sich ihren Weg raus aus der Armut, raus aus den gesellschaftlichen Zwängen.
Von den Jurymitgliedern geliebt und ausgezeichnet mit dem One World Filmclubs Award 2015!

Special Mentions
gingen an:
Lampedusa im Winter von Jakob Brossmann. Winter auf der "Flüchtlingsinsel" Lampedusa. Die TouristInnen haben die Insel verlassen und auch die letzten Flüchtlinge wollen weg. Eine defekte Fähre schneidet die Insel von jeder Versorgung ab. Es beginnt ein Ringen um das tägliche Überleben, Würde und um Solidarität untereinander und gegenüber den Flüchtlingen.
Shipwreck von Morgan Knibbe.
Ein Boot mit hunderten Flüchtlingen kentert vor der italienischen Insel Lampedusa, 360 Menschen ertrinken. Der Film zeigt den Abtransport der Toten, Leid und Trauer der Überlebenden, Überforderung und Hilflosigkeit der Anwesenden. Realität an Europas Außengrenze. Ein erschütternder Film.
Last but really not least: Little World von Marcel Barrena.
Albert, 19 liebt das Reisen und das Abenteuer. Sein nächstes Ziel: Die andere Seite der Welt. Ohne Geld, mit Freundin, vielen Tricks und im Rollstuhl startet der Trip. Ein Film der die Freiheit trotz aller Barrieren feiert und Freude bereitet!
Alle in der Jury hatten den Film sehr gerne, er wurde aber nicht ausgezeichnet. Warum? Wir haben das Gefühl, dass es ein "positiver" Film bei euch manchmal besonders schwer hat ;-)

littleworld web 1FILMISCHES WEIHNACHTSPAKET!
Richtung Jahresende verwöhnen wir euch mit den neuen Filmen "Little World" und "Amma & Appa".
Sie sind unser kleines Dankeschön an euch, für dieses gemeinsame Jahr - ihr habt auch mal Filme verdient, die einfach Freude bereiten und zusätzlich Tiefgang haben!

owfc folder flucht cover HPFilmschwerpunkt: Flucht, Migration, Integration
Viele von euch verfolgen die Situation von Flüchtlingen in den Medien und haben uns gefragt, ob wir Filme zum Thema haben.
Ja haben wir! Hier geht’s zum speziell für euch zusammengestellten Filmpaket.

GSV webFILM SOMMERPAKET 2015!
Zeit um im Freien aktiv zu sein, sich vor Augen zu halten wie öffentlicher Raum und Freizeit genutzt werden, sich vor Ort für Veränderung einzusetzen - dazu passend jede Menge Filme für euren Sommer 2015!
NEU und einer der derzeit gefragtesten österr. Filme: Global Shopping Village Shoppingcenter verschandeln die Landschaft, ruinieren Stadtstrukturen und vernichten Arbeitsplätze. Der Film beleuchtet globale Ursachen ebenso wie lokale Auswirkungen.
Zum Thema (unleistbares) Wohnen: Betongold erzählt emotional und berührend die Geschichte einer Berliner Hausgemeinschaft, die um ihr Recht auf leistbares Wohnen kämpft. Buy, Buy, St. Pauli Mehrere Jahre lang begleitet das Filmteam die AnwohnerInnen eines vom Abriss bedrohten Wohnkomplexes in Hamburg. Demos, Versammlungen, Einblicke in Wohnungen, Packen der Umzugskartons, ... "Das Venedig Prinzip" zeigt was Massentourismus anrichten kann auf eindrucksvolle Weise. "The New World" Nichts muss so bleiben wie es ist, und:  das gilt auch für den Raum vor eurer Haustüre ...

Indias-Daughter-webNEU: INDIENS TOCHTER
Neu in der Mediathek und thematisch leider fast weltweit und das ganze Jahr hindurch aktuell ... Indiens Tochter - Das Protokoll einer Vergewaltigung 2012 wird die Studentin Jyoti Singh im indischen Delhi von sechs Männern brutal vergewaltigt und so ungeheuerlich misshandelt, dass sie später ihren schweren inneren Verletzungen erliegt. Das Verbrechen an der jungen Frau wird zum Ausgangspunkt einer beispiellosen Protestbewegung.

taste the waste-webNEU: TASTE THE WASTE
Die Hälfte aller Lebensmittel wird weggeworfen, das meiste davon endet im Müll, bevor es uns überhaupt zum Verbrauch erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung.
Gleichzeitig gibt es Menschen, die mit Ideenreichtum und Engagement dieser Verschwendung entgegen treten. Taste the waste ist auch für Filmclubs in Jugendzentren gut geeignet!

ps-webSONG CONTEST? THE PUNK SYNDROME!
Neu in der Mediathek und unser Filmtipp zum anstehenden, drohenden, ... Song Contest ;-)
The Punk Syndrome
Der Film über Finnlands angesagteste Punkrock-Band handelt von der Seele des Punks und vom Alltag von vier Musikern, denen eine geistige Behinderung zugeschrieben wird. Ehrlich, rotzig, mitreißend und mit jeder Menge Humor.
Sie sind Finnlands Beitrag zum Eurovision Song Contest 2015 in Wien und sicher der unterhaltsamste und zugleich kürzeste Beitrag dieses Abends!

banane-web-2NEU: BILLIG.BILLIGER.BANANE
Bananen sind äußerst beliebt – und billig. Nicht die Produzierenden sondern die Supermärkte bestimmen den Preis. Die Folgen bekommen die ArbeiterInnen in den Anbauländern zu spüren. Können mit Bio- und Fairtrade-Bananen Verbesserungen erreicht werden? Billig. Billiger. Banane gibt die Antwort darauf.
Auch für Filmclubs in Jugendzentren gut geeignet!

bottled-life-web-bearbNEU: BOTTLED LIFE - Nestlés Geschäfte mit dem Wasser
Wie verwandelt man Wasser in Geld? Es gibt eine Firma, die das Rezept genau kennt: Nestlé. Dieser Konzern dominiert den globalen Handel mit abgepacktem Trinkwasser.
Während die Weltbevölkerung rasant wächst, wird sauberes Wasser immer mehr zur Mangelware. Bottled Life dokumentiert das boomende Geschäft mit dem Trinkwasser in der Flasche und fokussiert dabei ganz auf den Leader der Branche: auf den Schweizer Nestlé-Konzern.