NEU: PUSSY RIOT - A PUNK PRAYER
pussyriot webmeldungSich mit Vladimir Putin und der russisch-orthodoxen Kirche anzulegen – diesen Affront haben die Frauen der Punk-Band Pussy Riot gewagt. Welche Folgen der medienwirksame Auftritt in der Kirche für drei der Mitglieder des Kunstkollektivs hatte, zeigt der Dokumentarfilm Pussy Riot: A Punk Prayer.
Ausgezeichnet mit dem One World Filmclubs Award 2013!
>> mehr zum Film inkl. Extras und Trailer

Internationaler Tag der Menschenrechte am 10.12. - Filmtipps: forbidden voices-webmeldung
Dazu passend ein neuer Film in unserer Mediathek - Forbidden Voices
Ihre Stimmen werden unterdrückt, verboten und zensiert. In Kuba, Iran und China bringen drei Bloggerinnen das staatliche Informationsmonopol ins Wanken - und riskieren dabei ihr Leben.
Vielfach ausgezeichnet und beliebt in den lokalen Filmclubs! Mehr >>
Jede Menge weiterer Filmtipps in unserer Mediathek:
Und noch ein Tipp: vom 5.-12.12. in Wien das Festival "this human world" mit Dutzenden thematisch passenden Dokumentarfilmen.

NEU: DER LANGE ARM DER KAISERIN
Zum Internationalen Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen am 25.11.. Dazu passend und ganz neu in unserer Mediathek: Der lange Arm der Kaiserin – Geschichte des Schwangerschaftsabbruchs in Österreich. Aufklärung ist ein Tabu. Verhütung ist ein Tabu. Schwangerschaftsabbruch ist ein Tabu. Worüber wird dann überhaupt noch geredet? Der Film fragt: Warum ist das so? Ist es der lange Arm der Kaiserin der noch immer nach uns greift?
Ein weitere Filmempfehlung zu diesem Tag: Afghan Star

NEU: DAS VENEDIG-PRINZIP
venedigprinzip-webmeldungHerbstferien für einen kurzen Städtetrip genutzt? Gerade beim Schmökern der aktuellen Billigflugangebote, ...?
Dann haben wir den richtigen Film für euch: Das Venedig-Prinzip
Venedig: Gondeln, Kanäle, Markusplatz, Romantik, ...
Venedig: 20 Mio. TouristInnen pro Jahr, Top-Kreuzfahrtziel, Geisterstadt in der Nacht, nicht mehr leistbar für Einheimische. Ein Lehrstück darüber wie öffentliches Gut zur Beute einiger Weniger wird. Aber auch: Ein Hohelied auf die letzten VenezianerInnen, ihren Witz und ihr Herz.
Und vor allem: Ein großartiger Dokumentarfilm!

NEU: DIE WELT IM AUSVERKAUF und HUNGER
weltimausverkauf-webmeldungWelternährungstag am 16.10, Tag der Beseitigung der Armut am 17.10.

Dazu passend zwei neue Filme in unserer Mediathek:
Die Welt im Ausverkauf - Die Nahrungs- und Finanzkrise 2008 hat einen unglaublichen Wettlauf um die Kontrolle von Agrarflächen rund um den Globus hervor gerufen. "Land Grabbing" nennt sich dieses zynische "Monopoly" ähnliche Spiel mit dramatischen Folgen für Millionen von Menschen.
Hunger - Der Film erzählt, wie Menschen und Organisationen darum ringen, eines der schlimmsten sozialen, politischen und ökonomischen Probleme unserer Tage zu lösen: den Hunger in der Welt.
Weitere, thematisch passende Filme finden sich unter:

FILMTIPPS ZUR NATIONALRATSWAHL:
bravehearts-webViele von euch werden am 29.9. das erste Mal in ihrem Leben wahlberechtigt sein.
Empfehlungen zur Wahl gibt es für euch von uns nur in bezug auf Filme, die die Themen freies und geheimes Wahlrecht, Gleichberechtigung und Demokratie eindrucksvoll dokumentieren:
Ganz neu - BRAVEHEARTS
auch neu in der Mediathek: Die Wahlkampagne!
und weiters: Aus der Küche ins Parlament, Burma VJ und Wählt mich!
Wo und ob ihr ein Kreuz auf dem Wahlzettel macht - es liegt ganz allein an euch - es ist ein hart erkämpftes Recht und keine Pflicht!

NEU: FORBIDDEN VOICES
forbidden voices-webmeldungAm 27.9. gibt es den „langen Tag der Flucht" des UNHCR, den wir mit unterstützen.
Dazu passend ein ganz neuer Film in unserer Mediathek - Forbidden Voices
Ihre Stimmen werden unterdrückt, verboten und zensiert. Doch Yoani Sánchez, Zeng Jinyan und Farnaz Seifi lassen sich nicht einschüchtern.
In Kuba, Iran und China bringen diese Pionierinnen mit ihren Blogs das staatliche Informationsmonopol ins Wanken - und riskieren dabei ihr Leben.

Little team webmeldungNEU: DAS KLEINE TEAM & ALEYNA - LITTLE MISS NEUKÖLLN
Gleich zwei neue Filmzugänge in unserer Mediathek in der Mitte des Sommers!
Das kleine Team: Ein Fußballteam kämpft unverdrossen darum, endlich ein Tor zu schießen. Denn: Bislang haben sie jedes Spiel verloren. Ein Film über die Freude am gemeinschaftlichen Spiel, mit höchster Ansteckungsgefahr ... mehr >>
ALEYNA-webmeldungAleyna - Little Miss Neukölln: Aleyna ist ein ganz normales Mädchen, das selbstbewusst ist und weiß, was sie will. Sie wird zwar in der Schule oft gehänselt wegen ihrer „Dicklichkeit“, wie sie es nennt. Doch ihr großer Traum ist es, Bollywoodtänzerin zu werden und davon lässt sie sich nicht abhalten ... mehr >>

KATKA-webmeldungNEU: KATKA
Katka beginnt mit 16 Drogen zu nehmen – “um anders zu sein als die anderen”, wie sie selbst sagt. Die Regisseurin Helena Trestikova verfolgt ihr Schicksal 14 Jahre lang und zeigt Katka in ihrem Junkie-Alltag, dem sie immer wieder zu entrinnen sucht.
Die Verleihfirma schreibt zum Film:"You might be angry with Katka, or your heart may go out to her. One thing is certain – you will never forget her"
>> mehr zum Film inkl. Extras und Trailer

specialflight-1-webFilmtipps zum Weltflüchtlingstag!
Internationaler Weltflüchtlingstag, 20. Juni:
Weltweit sind Millionen Menschen auf der Flucht vor Krieg, Naturkatastrophen, auf der Suche nach einer lebenswerten Existenz ... Und laut UNHCR hat die Zahl der Flüchtlinge weltweit den höchsten Stand seit 1994 erreicht. Für jene Menschen die es bis nach Österreich schaffen und hier um Asyl ansuchen, fordern die NGOs Amnesty und Caritas dringende Verbesserungen. Eine gute Einführung und Hintergrundinformationen bietet die Broschüre „Flucht und Migration“ von Polis.
Filmempfehlungen dazu in unserer Mediathek: Unter anderem Little Alien, Special Flight oder unsere Filmauswahl zu den Themen Flucht - Migration - Integration