behind-1-newsWeltweit werden derzeit pro Sekunde 7 Computer produziert, aber nur 4 Menschen geboren.
„Behind the Screen – Das Leben meines Computers“ gibt den Menschen, die  hinter der Produktion eines Computers stecken, ein Gesicht. Der Film lässt unseren alltäglichen Gebrauch dieses Geräts unter einem anderen Aspekt als den der Gerätehersteller erscheinen.
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

MeinRegenwald_thumb-beitrag400.000 Kinder in ganz Schweden hatten einen Traum. Sie wollten den Regenwald retten. Mit eigenem Geld kauften die Kinder ein Stück Regenwald. So stand es zumindest auf dem Zertifikat, das ihnen zugesandt worden war.
Doch was ist heute – mehr als 20 Jahre nach dem Kauf – aus dem Land und den Bäumen geworden?
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

intolerance-1-webIvan ist 20, lebt in Belgrad und steht offen zu seiner Homosexualität. „Es wäre mir lieber, wenn du ein Vergewaltiger wärst und Häuser niederbrennst“, ist der Kommentar von Ivans Mutter. Der Film zeigt, dass ein Coming-Out in einer von jahrelangem Krieg, Intoleranz und Nationalismus geprägten Gesellschaft ein mutiger und gefährlicher Schritt ist.
Dieser Film ist auch als unser Beitrag zum internationalen Tag gegen Homophobie zu verstehen, der alljährlich am 17.5. begangen wird
>> Mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

Empirestpauli-1-web-beitrag"Empire St. Pauli - von Perlenketten und Platzverweisen"
Hamburgs berühmtester Stadtteil St. Pauli war lange auch der ärmste.
Mittlerweile leben und arbeiten hier jedoch immer mehr Gut- und Bestverdienende. Die sozialen Gegensätze verschärfen sich.
Altbauten verschwinden oder werden aufwändig saniert, das Mietniveau steigt rasant, Mietwohnungen werden in Eigentumswohnungen umgewandelt. Wer sich wehrt oder nicht mehr in das neue Bild passt wird des Ortes verwiesen - direkt oder indirekt. Das ist Gentrifizierung und beispielhaft für viele andere Städte.
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

czech-dream-webGerade richtig nach der Fastenzeit ...

Zwei junge tschechische Filmemacher kreieren eine riesige Werbekampagne für etwas, das nicht existiert: Cesky Sen - Der Supermarkt für ein besseres Leben!
Der Film hält den größten Konsumschwindel, den die Tschechische Republik je gesehen hat, mit der Kamera und äußerst amüsant fest.
>> Mehr zum Film, inklusive Trailer, Hymne und free-stream Masterclass mit dem Regisseur.

operationspring-0121. März: “Internationaler Tag gegen Rassismus" - Wie kam es zu diesem Gedenktag?
Mehr dazu findet sich hier.

Und was findet sich an Filmen rund um dieses Thema in unserer Mediathek?
Zum Beispiel diese Auswahl, allesamt geeignet und empfohlen nicht nur für diesen einen Tag im Jahr.

mitdembauchdurchdiewand-1

Frauen kriegen Kinder.
Doch ist man, wie Sandra, Jasmine und Jennifer noch keine achtzehn, wenn der Bauch zu wachsen beginnt, wird man schief angeschaut. Und ist das Baby geboren, stellt sich heraus, dass das Leben mit Kind äußerst herausfordernd ist.
Eine erfrischende filmische Langzeitstudie aus der Schweiz über drei junge Mütter, ihre Kinder und deren Väter.
>> mehr zum Film (inkl. Trailer)

gcbc-1Wie jeden Samstag legt DJ Girl Talk in einem Collegeclub auf. Seine Songs mischt er aus Tonschnipseln hunderter KünstlerInnen. Rechtlich müsste er für jeden eine Lizenz einholen. Praktisch würde ihn das Jahre und Millionen kosten. Dabei will er einfach nur gute Musik machen.
Kaum etwas erhitzt im Internet zurzeit mehr die Gemüter als das Urheberrecht. Digitale AktivistInnen fordern freie Inhalte und neue Rechtsmodelle, klassische Anbieter wie die Musikindustrie fürchten um ihre bisherigen Geschäftsmodelle.
Wie könnte ein Urheberrecht aussehen, das den kreativen Umgang mit digitalen Medien ermöglicht und die Rechte und Auskommen der KünstlerInnen wahrt? "Good Copy Bad Copy" leistet einen international vielbeachteten Beitrag zu dieser Debatte.
>> mehr zum Film

WaltzWithBashirBasierend auf realen Interviews und Ereignissen, ist Waltz With Bashir der erste animierte Dokumentarfilm in Spielfilmlänge. Regisseur, Autor und Produzent Ari Folman hat die Reise in seine Vergangenheit – eine Reise in die Jugendkultur der 80er Jahre und seine Erlebnisse als junger israelischer Soldat im ersten Libanonkrieg – auf fantastische und packende Art visualisiert.
Zur Verfügung gestellt wird uns dieser Film dankenswerterweise durch den Stadtkino Filmverleih.
>> Trailer zum Film        >> mehr zum Film

exilefamilymovie01Eine Familiengeschichte – normal, verrückt und außergewöhnlich zugleich. Ein Film über Exil und Heimat, über Eltern, Großeltern, Geschwister und all die anderen nahen und fernen Verwandten einer persischen Großfamilie. Es wird gelacht, gestritten, gekocht, gefeiert, es gibt übermäßig viele Umarmungen und Küsse, und doch ist es auch ein Aufeinanderprallen der muslimischen und der westlichen Gesellschaften. Ein herzerwärmender Film zum mitlachen und mitweinen.
>> Trailer zum Film        >> Mehr zum Film