OurSchool 1-webRomakinder aus einer kleinen rumänischen Stadt nehmen an einem von der EU geförderten Integrationsprojekt teil.
Ziel des Projekts ist die Integration der Kinder in die örtliche Schule und die Beendigung der weit verbreiteten Praxis, Romakinder und Nichtromakinder in getrennte Schulen zu schicken.
Was die Kinder jedoch erleben ist Gleichgültigkeit, Rassismus und Engstirnigkeit, die ihre Zukunftschancen verbauen.
Erneut werden sie an den Rand der Gesellschaft gedrängt.

>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

gottzarvaterland-2-webAllen Filmclubs die sich aus aktuellem Anlass etwas genauer mit Russland auseinander setzen wollen, legen wir zwei Filme ans Herz:
Rubljovka - http://www.oneworldfilmclubs.at/rubljovka
und
Für Gott, Zar und Vaterland - http://www.oneworldfilmclubs.at/fuer-gott-zar-und-vaterland

Umfangreiche Hintergrundinfos gibt es zusätzlich auf den jeweiligen "Extras"-Seiten.

WARME GEFUEHLE web-meldungWARME GEFÜHLE porträtiert zwei Männer und zwei Frauen, die dem Bild des typisch schwulen Mannes und der typisch lesbischen Frau so gar nicht entsprechen.
Der Film lässt vier älteren Menschen aus Österreich viel Raum für ihr lesbischwules Liebesleben über ein halbes Jahrhundert hinweg.
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

behind-1-newsWeltweit werden derzeit pro Sekunde 7 Computer produziert, aber nur 4 Menschen geboren.
„Behind the Screen – Das Leben meines Computers“ gibt den Menschen, die  hinter der Produktion eines Computers stecken, ein Gesicht. Der Film lässt unseren alltäglichen Gebrauch dieses Geräts unter einem anderen Aspekt als den der Gerätehersteller erscheinen.
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

MeinRegenwald_thumb-beitrag400.000 Kinder in ganz Schweden hatten einen Traum. Sie wollten den Regenwald retten. Mit eigenem Geld kauften die Kinder ein Stück Regenwald. So stand es zumindest auf dem Zertifikat, das ihnen zugesandt worden war.
Doch was ist heute – mehr als 20 Jahre nach dem Kauf – aus dem Land und den Bäumen geworden?
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

intolerance-1-webIvan ist 20, lebt in Belgrad und steht offen zu seiner Homosexualität. „Es wäre mir lieber, wenn du ein Vergewaltiger wärst und Häuser niederbrennst“, ist der Kommentar von Ivans Mutter. Der Film zeigt, dass ein Coming-Out in einer von jahrelangem Krieg, Intoleranz und Nationalismus geprägten Gesellschaft ein mutiger und gefährlicher Schritt ist.
Dieser Film ist auch als unser Beitrag zum internationalen Tag gegen Homophobie zu verstehen, der alljährlich am 17.5. begangen wird
>> Mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

Empirestpauli-1-web-beitrag"Empire St. Pauli - von Perlenketten und Platzverweisen"
Hamburgs berühmtester Stadtteil St. Pauli war lange auch der ärmste.
Mittlerweile leben und arbeiten hier jedoch immer mehr Gut- und Bestverdienende. Die sozialen Gegensätze verschärfen sich.
Altbauten verschwinden oder werden aufwändig saniert, das Mietniveau steigt rasant, Mietwohnungen werden in Eigentumswohnungen umgewandelt. Wer sich wehrt oder nicht mehr in das neue Bild passt wird des Ortes verwiesen - direkt oder indirekt. Das ist Gentrifizierung und beispielhaft für viele andere Städte.
>> mehr zum Film inkl. Trailer und Extras

czech-dream-webGerade richtig nach der Fastenzeit ...

Zwei junge tschechische Filmemacher kreieren eine riesige Werbekampagne für etwas, das nicht existiert: Cesky Sen - Der Supermarkt für ein besseres Leben!
Der Film hält den größten Konsumschwindel, den die Tschechische Republik je gesehen hat, mit der Kamera und äußerst amüsant fest.
>> Mehr zum Film, inklusive Trailer, Hymne und free-stream Masterclass mit dem Regisseur.

operationspring-0121. März: “Internationaler Tag gegen Rassismus" - Wie kam es zu diesem Gedenktag?
Mehr dazu findet sich hier.

Und was findet sich an Filmen rund um dieses Thema in unserer Mediathek?
Zum Beispiel diese Auswahl, allesamt geeignet und empfohlen nicht nur für diesen einen Tag im Jahr.

mitdembauchdurchdiewand-1

Frauen kriegen Kinder.
Doch ist man, wie Sandra, Jasmine und Jennifer noch keine achtzehn, wenn der Bauch zu wachsen beginnt, wird man schief angeschaut. Und ist das Baby geboren, stellt sich heraus, dass das Leben mit Kind äußerst herausfordernd ist.
Eine erfrischende filmische Langzeitstudie aus der Schweiz über drei junge Mütter, ihre Kinder und deren Väter.
>> mehr zum Film (inkl. Trailer)