2017 07 Layla Sonita1 webBEST PRACTICE: Dokumentarfilm – Musik – persönliche Betroffenheit
„In der Schule hat sich herumgesprochen, wie gut die Filmpräsentation von Sonita und Laylas Melodie angekommen ist und deshalb gab es eine Wiederholung“, erzählt Lina, verantwortlich für den OWFC-Way to Peace, "Filme, die eine Geschichte so ungeschminkt und real erzählen, sieht man selten".
Und weiter:Die Filme haben uns sehr berührt. Viele konnten gar nicht glauben, dass Sonita ein Dokumentarfilm ist, da die Handlung spontan eine andere Richtung eingeschlagen hat… Musik ist für uns selbstverständlich und das Musikverbot [Anm.: in Sonita und Laylas Melodie ist es Frauen verboten, Musik zu machen oder als Sängerinnen aufzutreten] hat uns schockiert… Ich habe die ZuschauerInnen anschließend in Gruppen eingeteilt, da man in kleineren Runden besser diskutieren kann. Drei Schülerinnen haben später erzählt, dass sie, wie im Film Sonita, auch gegen ihren Willen verheiratet hätten werden sollen… Ich glaube, dass uns diese Filme noch lange im Gedächtnis bleiben und wir noch oft darüber reden werden.“
Wir gratulieren Lina zu ihrer Filmclubpremiere in der Projektwoche, zu der insgesamt mehr als 70 SchülerInnen kamen! Bessere Fotos als dieses (Zitat Lina) hat ein die Projektwoche dokumentierender Professor gemacht -  allerdings anschließend versehentlich den Speicherstick gelöscht. Auch von ihm bekamen wir ein äußerst positives Feedback zu Linas Filmpräsentation, dem wir uns nur anschließen können.
Ein verdientes Best Practice für die gute Vorbereitung, die Filmzusammenstellung und die Moderation!

Das Projekt der ONE WORLD FILMCLUBS
wird unterstützt durch:

filminstitut-kleinKombiBalken WEISS HINTERGRUND-web-kleinBMB Logo RGBDE FOER OEZAvdfs logo