Best Practice & News

owfc logo webOne World Filmclubs für alle!
One World Filmclubs gibt es nur in Gymnasien in Wiener oder Grazer Innenstadtbezirken und sie erreichen ausschließlich Vorzugs-SchülerInnen, die in ihrer Freizeit Filmfestivals besuchen? Weit gefehlt!

AMONGTHEBELIEVERS webOWFC-of Brainstormers empfiehlt: "Among the Believers"
"Der Film hat uns schwer beeindruckt", so Linda Koo, Filmclubverantwortliche des OWFC-of Brainstormers, "der Umgang mit den Kindern und Jugendlichen in den Koranschulen der Roten Moschee in Pakistan hat uns schockiert.

AT logo 2017 gelbmittelMitmachen: Aktionstage Politische Bildung 2017!
Viele von euch sind der Meinung, dass "Politische Bildung" für Jugendliche viel zu kurz kommt. Deshalb beteiligen sich die One World Filmclubs auch heuer wieder an den "Aktionstagen Politische Bildung".

ow 17 prag webMärz 2017: Filmfestival Diagonale in Graz, Schüler_innenvertretungskongress in Salzburg, One World Filmfestival Prag, Wiener Jugendzentren – die One World Filmclubs sind mit Workshops, Präsentationen und für die Filmauswahl unterwegs.

OWFC3 webBEST PRACTICE: Österreich-Afghanistan-gelebtes Miteinander beim OWFC-Gymnasium Bludenz
"Zu unserer ersten Veranstaltung konnten wir ca. 20 Teilnehmer_innen begrüßen, unter anderem auch ca. 10 junge Geflüchtete aus Afghanistan“, schreibt uns die Filmclubverantwortliche Marie Königbaur. Entschieden hatte sich der Filmclub für SONITA, Gewinnerfilm des OWFC-AWARDS 2016.

owfc award 2016 regie bildrahmen 300ONE WORLD FILMCLUBS AWARD 2016!
Die Jury hat entschieden!
Der One World Filmclubs Award 2016 geht an SONITA von Rokhsareh Ghaem Maghami!!!
Die Begründung der Jury und eine Videobotschaft der Regisseurin, die sich für die Rechte afghanischer Mädchen einsetzt, findet ihr hier..

OWFC NomineesBLANKO2016rahmenJURY des ONE WORLD FILMCLUBS-AWARD 2016 steht fest!
Es ist soweit, die One World Filmclubs vergeben auch heuer wieder den begehrten One World Filmclubs-Award! Die Jury setzt sich aus Filmclubverantwortlichen aus Wien, der Stmk, OÖ und Kärnten zusammen.  Der Preisträgerfilm wird rund um den Tag der Menschenrechte (10.12.) verkündet.

owfc logo webNeue Tags: Terrorismus und Aids-HIV
Weltweit gibt es mutige Menschen, die gegen islamistischen und rechtsextremen Terror auftreten. Mehrfach preisgekrönte Filme über sie und ihren Kampf für eine freie Gesellschaft findet ihr ab sofort unter dem Tag  "Terrorismus".
Was bedeutet eine HIV-Infektion im Unterschied zu Aids? Wie leben Menschen mit dem Virus z.B. in Russland oder Deutschland? Filme dazu gibt es unter dem Tag  "Aids-HIV".

5Jahre stelle200px5 Jahre One World Filmclubs!
5 Jahre, 79 Filmclubs von Jugendlichen in ganz Österreich gegründet, tausende Jugendliche und mehr als 100 Dokumentarfilme mit Menschenrechtsthemen in der Mediathek.
Wir freuen uns riesig über die vielen Geburtstagswünsche der Jugendlichen, der Fördergeber, der KooperationspartnerInnen aus der Filmbranche, dem Bildungsbereich und einer Ministerin!
Hier gehts zu einem kurzen Rückblick auf die letzten 5 Jahre und zu den Gratulantinnen :)

sonita 2 webBEST PRACTICE: One World Filmclubs liefern Gegenbilder!
Heiß diskutiert: die kürzlich veröffentlichte Studie über Radikalisierungstendenzen bei Jugendlichen in Wiener Jugendeinrichtungen.
Sehr gut, dass die Filmclubs in Wiener Jugendeinrichtungen die OWFC-Filme auch dahingehend nützen, Gegenbilder zu Extremismus und Abwertung anderer Menschen zu schaffen!

Das Projekt der ONE WORLD FILMCLUBS
wird unterstützt durch:

filminstitut-kleinKombiBalken WEISS HINTERGRUND-web-kleinBMB Logo RGBDE FOER OEZAvdfs logo