DIE ONE WORLD FILMCLUBS (OWFC)

Die ONE WORLD FILMCLUBS gibt es seit Herbst 2011. Seitdem haben Jugendliche in ganz Österreich Filmclubs gegründet und zahlreiche Filmclubvorführungen mit preisgekrönten Dokumentarfilmen organisiert. In den Filmen geht es um Themen wie Menschenrechte, Gleichberechtigung, Umwelt, Globalisierung, Migration, Arbeit, Gewalt, Rassismus, ...
Mittlerweile gibt es über 30 aktive Filmclubs in ganz Österreich.

WIE FUNKTIONIERT EIN OWFC?

Eine Gruppe von Jugendlichen (14-19) gründet in ihrer Umgebung einen eigenen lokalen OWFC (=kostenlos).

Der Filmclub organisiert selbständig in regelmäßigen Abständen eine Filmvorführung für MitschülerInnen und gleichaltrige FreundInnen.
Für die Filmvorführungen verwendet der Filmclub in der Regel Räume und Ausstattung von Schulen, Einrichtungen der Außerschulischen Jugendarbeit, Mädchencafés, Pfarren.

Die Filme werden ihnen kostenlos zur Verfügung gestellt. Ebenso Tipps für die Organisation und die Filmauswahl, weiterführende Informationen, Kontakte u.v.m.

Im Anschluss an eine Filmvorführung kann der Filmclub ein Begleitprogramm organisieren, um hinter die Kulissen zu schauen und ein tieferes Verständnis für die angerissene Thematik zu bekommen.

Unterstützt werden die Filmclubs vom VEREIN STANDBILD, dem Projektträger der One World Filmclubs in Österreich und von einzelnen MentorInnen vor Ort (LehrerInnen und MitarbeiterInnen von Schulen, Jugendzentren, Mädchencafés).

nataslachend1 Bild aus "Natasha", erhältlich in der Mediathek

Die One World Filmclubs werden von Jugendlichen für Jugendliche organisiert.

Die Filmclubvorführungen sind nicht gewerbliche, unentgeltliche Aufführungen, die ausschließlich im Rahmen des jeweiligen One World Filmclubs stattfinden.

Für Jugendliche, die einen eigenen Filmclub gründen möchten, haben wir mehr Informationen unter TIPPS UND EMPFEHLUNGEN.
Das Gründungsformular für die Gründung eines Filmclubs können Jugendliche hier anfordern:

WIE GRÜNDE ICH EINEN ONE WORLD FILMCLUB.

Welche Rolle spielen LehrerInnen, MitarbeiterInnen von Jugendzentren etc. bei den One World Filmclubs?

Das Projekt der ONE WORLD FILMCLUBS
wird unterstützt durch:

filminstitut-kleinKombiBalken WEISS HINTERGRUND-web-kleinBMB Logo RGBDE FOER OEZAvdfs logo