Trailer    Extras

Regie: Micha X. Peled | USA 2005 | 88 min. | Kanton/Englisch mit dt. UT

Der Film China Blue erlaubt erstmals einen Blick hinter die Fabriktore der chinesischen Bekleidungsindustrie und zeigt das Leben der jungen Arbeiterinnen, die normalerweise nur als gesichtslose Einsparfaktoren wahrgenommen werden.
Ungefähr 200 Millionen Chinesen befinden sich im eigenen Land auf Wanderschaft. Sie kommen aus dem Landesinneren und gehen in die Küstenregionen, um Arbeit in den fernen Boomstädten zu suchen. Ein Heer von Wanderarbeitern schafft den Wohlstand der chinesischen Boomregionen, doch Teil daran hat es kaum.
Jasmin ist eine von ihnen. Die 17-Jährige kommt aus der Provinz Sichuan. Als sie in der Stadt Shaxi eintrifft, hat sie eine zweitägige Reise hinter sich. Hier, im Süden Chinas, findet sie Arbeit in der Textilfabrik Lifeng, die Jeans für die ganze Welt herstellt.
Hinweis:Im Gegensatz zum Trailer ist der Film komplett deutsch untertitelt.