DIE ONE WORLD FILMCLUBS

Die ONE WORLD FILMCLUBS gibt es seit Herbst 2011. Seitdem haben Jugendliche in ganz Österreich Filmclubs gegründet und zahlreiche Filmclubvorführungen mit preisgekrönten Dokumentarfilmen organisiert. Die Filme behandeln Themen, die uns alle betreffen: Menschenrechte, Gleichberechtigung, Umwelt, Globalisierung, Migration, Arbeit, Sport, Musik, Neue Medien, Gewalt, Rassismus,...
Seit Projektbeginn wurden insgesamt über 100 Filmclubs gegründet.

WIE FUNKTIONIERTS?

Ein/e oder mehrere Jugendliche (14-19) gründen in ihrer Umgebung einen eigenen One World Filmclub und organisieren selbständig Filmclubvorführungen für Gleichaltrige (MitschülerInnen, FreundInnen,..).
Für die Filmvorführungen verwenden sie Räume und Ausstattung von Schulen, Einrichtungen der Außerschulischen Jugendarbeit, Mädchencafés, Pfarren,..
Die Filme werden ihnen kostenlos zur Verfügung gestellt.

Vom ONE WORLD FILMCLUBS-Projektteam bekommen sie Filmtipps passend zum jeweiligen Filmclub, seiner Zusammensetzung und seinen Wünschen, weiterführende Informationen zu den Filmen sowie Tipps für die Organisation und ein etwaiges Begleitprogramm (z.B. Diskussionen, Gäste, Schulprojekte, Filmvorführungen zu Schwerpunkttagen, kleine Filmfestivals, gemeinsames Kochen u.v.m. - es gibt einen reichen Erfahrungsschatz der letzten Jahre!).

Unterstützung von MentorInnen vor Ort (Lehrenden und MitarbeiterInnen der Außerschulischen Jugendarbeit oder Produktionsschulen) ist möglich und erwünscht.

Filmclubgründung und Anfragen
Tipps zur Filmcluborganisation (für Jugendliche)
Informationen für Lehrende und MitarbeiterInnen Außerschulische Jugendarbeit

logoOne World Filmclubvorführungen sind nicht gewerbliche, unentgeltliche Aufführungen, die im Rahmen des jeweiligen One World Filmclubs stattfinden. Abgesehen von Aufsichtspersonen und etwaigen Gästen stehen sie nur Jugendlichen zur Verfügung.