DIE ONE WORLD FILMCLUBS

Die ONE WORLD FILMCLUBS gibt es seit Herbst 2011. Seitdem haben Jugendliche in ganz Österreich Filmclubs gegründet und zahlreiche Filmclubvorführungen mit preisgekrönten Dokumentarfilmen organisiert. Die Filme behandeln Themen, die uns alle betreffen: Menschenrechte, Gleichberechtigung, Umwelt, Globalisierung, Migration, Arbeit, Sport, Musik, Neue Medien, Gewalt, Rassismus,...
Seit Projektbeginn wurden insgesamt über 100 Filmclubs gegründet.

WIE FUNKTIONIERTS?

Ein/e oder mehrere Jugendliche (14-19) gründen einen eigenen One World Filmclub und organisieren selbständig Filmclubvorführungen für Gleichaltrige (MitschülerInnen, FreundInnen,...).
Für die Filmvorführungen verwenden sie Räume und Ausstattung von Schulen, Einrichtungen der Außerschulischen Jugendarbeit, Mädchencafés, Pfarren,..
Das Angebot ist kostenlos!

Vom ONE WORLD FILMCLUBS-Projektteam bekommen sie Filmtipps passend zum jeweiligen Filmclub, seiner Zusammensetzung und seinen Interessen, weiterführende Informationen zu den Filmen sowie Tipps für die Organisation.
Falls gewünscht auch Tipps für ein Begleitprogramm zum Film (z.B. Diskussionen, Gäste, Schulprojekt, Filmvorführungen zu Schwerpunkttagen, kleine Filmfestivals, gemeinsames Kochen u.v.m. - es gibt einen reichen Erfahrungsschatz der letzten Jahre!).

Unterstützung durch Lehrende, MitarbeiterInnen der Außerschulischen Jugendarbeit, Produktionsschulen ist möglich und erwünscht.

Filmclubgründung und Anfragen
Tipps zur Filmcluborganisation (für Jugendliche)
Informationen für Lehrende und MitarbeiterInnen Außerschulische Jugendarbeit

logoOne World Filmclubvorführungen sind nicht gewerbliche, unentgeltliche Aufführungen, die im Rahmen des jeweiligen One World Filmclubs stattfinden. Abgesehen von Aufsichtspersonen und etwaigen Gästen stehen sie nur Jugendlichen zur Verfügung.