Mir war von Anfang an wichtig, dass die Jugendlichen wissen, dass der Filmclub nur von ihrem Engagement lebt und nicht dadurch, dass LehrerInnen Filme organisieren...Die Erfahrungen waren sehr positiv und auch die neuen Filmclubverantwortlichen können mit meiner vollen Unterstützung rechnen.
(Hans Gebetsberger, Direktor)

Prädikat sehr empfehlenswert.
(Christina Grabner, Jugendzentrums-Mitarbeiterin)

Menschenrechte, Gleichberechtigung, Demokratie und Umwelt sind Ihnen ein Anliegen? Sie möchten, dass Ihre SchülerInnen (ab der 8. Schulstufe) an der Schule oder Ihre Jugendlichen in der Außerschulischen Jugendarbeit mehrfach ausgezeichnete Filme zu diesen Themen diskutieren?
Dann sind Sie bei den ONE WORLD FILMCLUBS richtig.
Hier können Jugendliche kostenlos Filme ausleihen und einen Filmclub gründen. Das One World Filmclub-Team begleitet sie mit Beratung bei Filmauswahl und Organisation, Tipps und weiteren Informationen.

Die Unterstützung durch Lehrende und MitarbeiterInnen der Außerschulischen Jugendarbeit ist möglich und erwünscht!

In der Schule z.B. im Rahmen eines Projekts, bei der inhaltlichen Auseinandersetzung mit Schwerpunkten passend als Ergänzung zu vielen Fächern, als Beitrag zu einem Schulschwerpunkt,.. :
Best Practice Beipiele: Ethik und Film, Dokumentarfilm-Musik-Gleichberechtigung, Österreich-Afghanistan, Schulprojekt Migration, Umweltprojekt-Filmfestival, LGBTI-Rights-Tage, Management-Filmclub, Wahlen und Demokratie, Amnesty Briefmarathon 2012, Amnesty Briefmarathon 2013, Langer Tag der Flucht 2014, Langer Tag der Flucht 2013, ..

In der Außerschulischen Jugendarbeit
z.B. bei der Auseinandersetzung mit inhaltlichen Schwerpunkten oder dem Thema Medienkompetenz. Es ist sinnvoll und wichtig, dass MitarbeiterInnen hier eine aktive Rolle übernehmen.
Best Practice Beispiele: Gegenbilder zu Extremismus, Produktionsbedingungen von Handies-selbst aktiv werden, Frauen-Mädchenrechte, Tanzen und haram, Faire Arbeits- und Produktionsbedingungen, Mobbing-Gewalt, Girls only, Langer Tag der Flucht

Bei Interesse und für weitere Informationen kontaktieren Sie uns unter:
Tel.: 01-913 11 21 (Angelika Schuster, Tristan Sindelgruber)
Email: info[at]oneworldfilmclubs.at