Die One World Filmclubs in Schule und Außerschulischer Jugendarbeit

"Sehr bereichernd und beliebt bei den SchülerInnen".
(Marlies Ettl, Direktorin)

"Prädikat sehr empfehlenswert".
(Christina Grabner, Jugendzentrums-Mitarbeiterin)

Demokratie, Gleichberechtigung, Menschenrechte, Umwelt sind Ihnen ein Anliegen? Sie möchten, dass Ihre SchülerInnen (ab der 8. Schulstufe) an der Schule/Ihre Jugendlichen in der Außerschulischen Jugendarbeit mehrfach ausgezeichnete Filme zu diesen Themen diskutieren?
Dann sind Sie bei den ONE WORLD FILMCLUBS richtig!

Einsatzmöglichkeiten:
In der Schule z.B. als Ergänzung zu vielen Unterrichtsgegenständen, bei der inhaltlichen Auseinandersetzung mit Schwerpunkten, im Rahmen eines Projekts, als Beitrag zu einem Schulschwerpunkt,..
Best Practice Beipiele: Projektorganisation und Social Media Verhalten, Filmclub und Politische Bildung, Ethik und Film, Dokumentarfilm-Musik-Gleichberechtigung, Österreich-Afghanistan, Schulprojekt Migration, Umweltprojekt-Filmfestival, LGBTI-Rights-Tage, Management-Filmclub, Wahlen und Demokratie, Amnesty Briefmarathon 2012, Amnesty Briefmarathon 2013, Langer Tag der Flucht 2014, Langer Tag der Flucht 2013, ..
In der Außerschulischen Jugendarbeit
z.B. als Beitrag zu Schwerpunkten vor Ort, Diskussionsanstoß zu brennenden Themen, am Mädchentag-Burschentag, als Projekt,..
Es ist sinnvoll und wichtig, dass MitarbeiterInnen hier eine aktivere Rolle übernehmen!
Best Practice Beispiele: Sozialer Treffpunkt, Gegenbilder zu Extremismus, Produktionsbedingungen von Handies-selbst aktiv werden, Frauen-Mädchenrechte, Tanzen und haram, Faire Arbeits- und Produktionsbedingungen, Mobbing-Gewalt, Girls only, Langer Tag der Flucht , ..

ist die Gründung eines Filmclubs an Ihrem Standort.
Das Projekt lebt von der Partizipation der Jugendlichen. Sie sollen von Anfang an eingebunden werden und möglichst von Beginn an die Verantwortung des Filmclubs übernehmen.
Wir begleiten jeden Filmclub persönlich bei der Filmauswahl (passend zu Zusammensetzung, Interessen und Alter der Jugendlichen), der Organisation, mit Tipps und weiteren Informationen.
Das gesamte Angebot ist kostenlos!

".. gar nicht mehr wegzudenken aus einer emanzipierten Jugendarbeit!"
(Mäx Lauscher, Jugendzentrums-Mitarbeiterin)

".. ein erfolgreicher Gegenentwurf zur angeblichen Politikverdrossenheit und zum mangelnden Engagement der 'heutigen Jugend'."
(Johannes Putz, Lehrer)

Bei Interesse und für weitere Informationen kontaktieren Sie uns unter:
Tel.: 01-913 11 21 (Angelika Schuster, Tristan Sindelgruber)
Email: info[at]oneworldfilmclubs.at