Trailer    Extras

Regie: Maria Wilke | D 2015 | 78 min. | Deutsch

Der Film begleitet das spannende und nervenaufreibende erste Studienjahr von StudentInnen an der Polizeischule und während ihres Praktikums auf Streife in Sachsen- Anhalt (Deutschland). Der Film zeigt junge Menschen, die lernen, sich für Recht und Gesetz einzusetzen- und manchmal auch an ihrer Rolle und der Härte der Realität auf der Straße scheitern.

Im Mittelpunkt des Films steht Kathrin Cruz: Die junge Frau muss nicht nur schießen lernen oder sich die Grundlagen polizeilicher Ermittlungen aneignen, sondern vor allem die gelernte Theorie unter Stress in der Praxis anwenden. In realistischen Rollenspielen, die für die angehenden PolizistInnen nicht minder aufregend und stressig gestaltet werden, gilt es etwa Einbrecher zu stellen oder Streithähne zu trennen. Adrenalin fließt auch, wenn die Studierenden bei der Bereitschaftspolizei eingesetzt werden und gegen Hooligans und Randalierer vorgehen müssen.
Zum ersten Mal begleitet ein Dokumentarfilm ohne jegliche Einschränkung oder Zensur die Ausbildung junger PolizistInnen. Der Film zeigt eine verborgene und unbekannte Welt mit Präzision und ohne Urteil.
STAATSDIENER öffnet einen spannenden Blick hinter die Kulissen des Polizeiapparates und erzählt gleichzeitig eine Geschichte vom Erwachsenwerden unter erschwerten Bedingungen.

Hinweis: Staatsdiener wurde von oö. OWFC-Verantwortlichen im Rahmen des Festivals Crossing Europe 2016 für euch entdeckt und empfohlen!