Best Practice & News

Leonie Carmen kleines Team zugeschnBEST PRACTICE: Schule – Kino – OWFC-Skiakademie Schladming
Eine besonders gelungene Zusammenarbeit zwischen dem One World Filmclub-Skiakademie Schladming, der Schule und dem örtlichen Kino fand heuer zu Schulbeginn statt. Gerade für neue InternatsschülerInnen ist es wichtig, zu Schulbeginn MitschülerInnen in einer netten Atmosphäre kennenlernen zu können. Aus diesem Grund organisierten die..

Novemberworkshops 2017Workshops mit dem One World Filmclub-Team im November
9.11. Medienzentrum Wien: Praxisbrunch: Dokfilme und Menschenrechte in der Jugendarbeit
22.11. Youki Internationales Jugend Medien Festival in Wels: Rap, Dramaturgie und Ethik am Beispiel des preisgekrönten Films Sonita.
Details und Anmeldung hier..

flyerfolder 2016 web 2Film ab: Fünf neue Filmclubs zu Herbstbeginn!
Während die Namensentscheidung des 5. Filmclubs noch ein wenig Zeit braucht, in der Zwischenzeit ein herzliches Willkommen den One World Filmclubs: MovieMania, Amerling, Girls_space und Leberberg!
Erstmals gibt es mit den MovieManiacs...

2017 07 Layla Sonita1 webBEST PRACTICE: Dokumentarfilm – Musik – persönliche Betroffenheit
„In der Schule hat sich herumgesprochen, wie gut die Filmpräsentation von "Sonita" und "Laylas Melodie" angekommen ist und deshalb gab es eine Wiederholung“, erzählt Lina, verantwortlich für den OWFC-Way to Peace, "Filme, die eine Geschichte so ungeschminkt und real erzählen, sieht man selten."

WDMK logowebVorschau: Woche der Medienkompetenz 15.-23.10.2017
Eine weitere Möglichkeit, mit eurem Filmclub in den Herbst zu starten, bietet die Teilnahme an der "Woche der Medienkompetenz"  vom 15. - 23.10.
Wie ihr dabei sein könnt?

LTdFlucht2016OWFCVorschau: Langer Tag der Flucht 29. 9. 2017
Am 29. September findet österreichweit der "Lange Tag der Flucht" statt und die One World Filmclubs sind bereits zum 5.x dabei.
Wie macht ihr mit?

owfc logo webWo gibt es eigentlich One World Filmclubs?
One World Filmclubs gibt es nur in Gymnasien in Wiener oder Grazer Innenstadtbezirken und sie erreichen ausschließlich Vorzugs-SchülerInnen, die in ihrer Freizeit Filmfestivals besuchen? Weit gefehlt!

AMONGTHEBELIEVERS webOWFC-of Brainstormers empfiehlt: "Among the Believers"
"Der Film hat uns schwer beeindruckt", so Linda Koo, Filmclubverantwortliche des OWFC-of Brainstormers, "der Umgang mit den Kindern und Jugendlichen in den Koranschulen der Roten Moschee in Pakistan hat uns schockiert.

AT logo 2017 gelbmittelMitmachen: Aktionstage Politische Bildung 2017!
Viele von euch sind der Meinung, dass "Politische Bildung" für Jugendliche viel zu kurz kommt. Deshalb beteiligen sich die One World Filmclubs auch heuer wieder an den "Aktionstagen Politische Bildung".

ow 17 prag webMärz 2017: Filmfestival Diagonale in Graz, Schüler_innenvertretungskongress in Salzburg, One World Filmfestival Prag, Wiener Jugendzentren – die One World Filmclubs sind mit Workshops, Präsentationen und für die Filmauswahl unterwegs.

Das Projekt der ONE WORLD FILMCLUBS
wird unterstützt durch:

filminstitut-kleinKombiBalken WEISS HINTERGRUND-web-kleinBMB Logo RGBDE FOER OEZAvdfs logo