Best Practice & News

ltdf2019 owfcMitmachen beim Langen Tag der Flucht 27.9.2019!
Wie leben Frauen und Mädchen in Afghanistan, Iran, Indien, Österreich, ... Welche Gemeinsamkeiten gibt es? Was sind Hintergründe und Folgen von Flucht und Migration?
Die One World Filmclubs nehmen auch heuer beim "Langen Tag der Flucht" teil, diesmal mit einem Schwerpunkt auf Frauen und Mädchen!

arrangement 4BEST PRACTICE: Filmclub als sozialer Treffpunkt!
Bei der gemeinsamen Filmauswahl greift der OWFC-Penzing zu brennenden, aber oft tabuisierten Themen, die anschließend intensiv diskutiert werden. Aber auch das kulinarische Vergnügen kommt nicht zu kurz :) Ziel ist es, sich gegenseitig besser kennenzulernen, gemeinsam planen zu lernen, zu diskutieren und mit spannenden Dokumentarfilmen zu überraschen.

OWFC HFS DerLangeArmderKaiserinBest Practice: Ab sofort Tipps von Filmclubs in den „Extras“!
Manche Filmclubveranstaltungen sind so gut vorbereitet und gelungen, dass man sie als Anleitung verwenden kann, um sie genau so oder ähnlich selber umzusetzen. Ab sofort sind besonders gelungene Beispiele für andere Filmclubs online verfügbar. Den Beginn macht der One World Filmclub@Hertha Firnberg Schulen mit dem Film „Der Lange Arm der Kaiserin – eine Geschichte des Schwangerschaftsabbruchs in Österreich“.

owfc logo webNews: Wie ging es nach dem Film weiter?
Immer wieder werden wir gefragt, wie es Sonita heute geht, der Protagonistin eines der Lieblingsfilme der  Filmclubs, was sie macht, wo sie lebt. Ob wir wissen, ob Queen eine Aufenthaltsberechtigung bekommen hat, was aus Serpil in "Das Arrangement" geworden ist oder wie es bei „Afghan Star“ weitergegangen ist.
Wir haben bei den RegisseurInnen nachgefragt und können euch folgendes berichten:

hafner 5YouTube sperrt Trailer zu österr. antifaschistischem Dokfilm!
Am 26.6.2019 wurde der Trailer zu „Hafners Paradies“ von YouTube, auf dem Kanal der One World Filmclubs, gesperrt. Angeblich verstößt er gegen die "YouTube Richtlinien zu Hassreden ("Hate Speech")".
Völlig unverständlich und absurd!

MovieSTAR BloodintheMobileBest Practice: One World Filmclub MovieSTAR
Jugendliche, die sich nicht in Ausbildung befinden und ohne Job sind, aber Lebenserfahrung und Interesse an Film mitbringen: das ist der One World Filmclub-MovieSTAR. Ein sehr aktiver Filmclub, der sich durch gut gewählte, oft ziemlich anspruchsvolle Filmschwerpunkte, spannende Diskussionen und gute Vorbereitung auszeichnet.

hlw19 montageBest Practice: Neue Medien – Zensur – Social Media-Verhalten!
Der One World Filmclub-HLW19 goes Social Cinema organisierte im Rahmen eines Projekts eine Filmclubveranstaltung inklusive Workshop an seiner Schule. Thema: Neue Medien, Zensur und das eigene Social Media-Verhalten!

Filmclub HFS1grBest Practice: Gute Ideen - gute Vorbereitung – tolle Teamarbeit!
Eine Instagram-Seite, Filmauswahl durch das Publikum mittels App-Abstimmung, Vorbereitung von Hintergrundinformationen und noch vieles mehr. Das war die Filmclubpremiere des One World Filmclub@Hertha Firnberg Schulen in Wien!
Wir haben als Team Flyer gestaltet und sie in der Schule verteilt. Zusätzlich erstellten wir..

Neujahr OWFCJahresrückblick 2018
Gab es schon zu Beginn des Jahres viel zu tun, kommt es seit Herbstbeginn zu einem regelrechten Run auf unser Projekt. Bis Mitte Dezember 2018 wurden beispielsweise sechzehn neue Filmclubs in ganz Österreich - zusätzlich zu den bereits bestehenden - gegründet! Elf Filmclubvorführungen im Oktober, acht im November, im Dezember der One World Filmclubs Award 2018 und sieben weitere Filmclubvorführungen hielten uns ganz schön in Bewegung!

owfc award 2018 landonsoest web smallONE WORLD FILMCLUBS AWARD 2018!
Die Jury hat entschieden!
Der One World Filmclubs Award 2018 geht an FOR AHKEEM von Jeremy S. Levine & Landon Van Soest!!!
THE CLEANERS - im Schatten der Netzwelt erhält eine Special Mention. Wir gratulieren herzlich!
Die Begründung der Jury und eine exklusive Videobotschaft der Regisseure findet ihr hier ..