Best Practice & News

Filmclub HFS1grBest Practice: Gute Ideen - gute Vorbereitung – tolle Teamarbeit!
Eine Instagram-Seite, Filmauswahl durch das Publikum mittels App-Abstimmung, Vorbereitung von Hintergrundinformationen und noch vieles mehr. Das war die Filmclubpremiere des One World Filmclub@Hertha Firnberg Schulen in Wien!
Wir haben als Team Flyer gestaltet und sie in der Schule verteilt. Zusätzlich erstellten wir..

Neujahr OWFCJahresrückblick 2018
Gab es schon zu Beginn des Jahres viel zu tun, kommt es seit Herbstbeginn zu einem regelrechten Run auf unser Projekt. Bis Mitte Dezember 2018 wurden beispielsweise sechzehn neue Filmclubs in ganz Österreich - zusätzlich zu den bereits bestehenden - gegründet! Elf Filmclubvorführungen im Oktober, acht im November, im Dezember der One World Filmclubs Award 2018 und sieben weitere Filmclubvorführungen hielten uns ganz schön in Bewegung!

owfc award 2018 landonsoest web smallONE WORLD FILMCLUBS AWARD 2018!
Die Jury hat entschieden!
Der One World Filmclubs Award 2018 geht an FOR AHKEEM von Jeremy S. Levine & Landon Van Soest!!!
THE CLEANERS - im Schatten der Netzwelt erhält eine Special Mention. Wir gratulieren herzlich!
Die Begründung der Jury und eine exklusive Videobotschaft der Regisseure findet ihr hier ..

owfc award 2018 header webOWFC-AWARD 2018: Nominierte Filme und Jury!
Es ist soweit, die One World Filmclubs vergeben auch heuer wieder den begehrten One World Filmclubs-Award!
Die Jury besteht aus den Verantwortlichen vier lokaler One World Filmclubs aus OÖ, Stmk, Kärnten und Wien. Der Preisträgerfilm wird am Tag der Menschenrechte (10.12.) bekannt gegeben!

fromkitchen webmeldungFilmtipps zu 1918 - 1938 - 1968:
1918 = 100 Jahre Republik = 100 Jahre Frauenwahlrecht: Vor 1918 war "Ausländern, Frauenspersonen und Minderjährigen" die Mitgliedschaft in politischen Vereinen verboten und sie durften nicht wählen. Seit der Gründung der Ersten Republik im Jahr 1918 hat sich wohl für keine andere Bevölkerungsgruppe so viel verändert ...

DSC08515 web smallEin starker OWFC-Filmherbstbeginn!
6 neue Filmclubs (Tirol, Sbg, Wien) in nur 2 Wochen, das hatten wir noch nie! Außerdem 11 Screenings der lokalen Clubs alleine im Oktober! Workshops im Burgenland und Wien, Kooperationen zum Langen Tag der Flucht, dem Filmherbst Neubau, der Woche der Medienkompetenz, neue Flyer, Folder und Plakate, jede Menge..

WDMK logowebVorschau: Woche der Medienkompetenz 14.-22.10.2018
Eine weitere Möglichkeit, mit eurem Filmclub in den Herbst zu starten, bietet auch dieses Jahr wieder die Teilnahme an der "Woche der Medienkompetenz" vom 14. - 22.10.
Wie ihr dabei sein könnt?

2018 UNHCR OWFC 600Vorschau: Langer Tag der Flucht 28. 9. 2018
Am 28. September findet österreichweit der "Lange Tag der Flucht" statt und die One World Filmclubs sind bereits zum 6.x dabei.
Wie macht ihr mit?

Fußball webViele Reaktionen auf das Fußball-WM Filmpaket!
Rückmeldungen wie diese erreichen uns aus den Filmclubs:
"Hat uns sehr gut gefallen, Daumen hoch!", "Manche waren überrascht, dass die Fifa ja so viel Kohle macht."
Und weiter..

MovieManiaTeam webBest Practice: Ethik und Film beim OWFC-MovieMania
Die MovieManiacs aus Vöcklabruck, das sind fünf Jugendliche, die für ihre MitschülerInnen Filmclubvorführungen organisieren. Aufmerksam auf die ONE WORLD FILMCLUBS machte sie ihre Ethiklehrerin.