Best Practice & News

fromkitchen webmeldungFilmtipps zu 1918 - 1938 - 1968:
1918 = 100 Jahre Republik = 100 Jahre Frauenwahlrecht: Vor 1918 war "Ausländern, Frauenspersonen und Minderjährigen" die Mitgliedschaft in politischen Vereinen verboten und sie durften nicht wählen. Seit der Gründung der Ersten Republik im Jahr 1918 hat sich wohl für keine andere Bevölkerungsgruppe so viel verändert ...

DSC08515 web smallEin starker OWFC-Filmherbstbeginn!
6 neue Filmclubs (Tirol, Sbg, Wien) in nur 2 Wochen, das hatten wir noch nie! Außerdem 9 Screenings der lokalen Clubs alleine im Oktober! Workshops im Burgenland und Wien, Kooperationen zum Langen Tag der Flucht, dem Filmherbst Neubau, der Woche der Medienkompetenz, neue Flyer, Folder und Plakate, jede Menge..

WDMK logowebVorschau: Woche der Medienkompetenz 14.-22.10.2018
Eine weitere Möglichkeit, mit eurem Filmclub in den Herbst zu starten, bietet auch dieses Jahr wieder die Teilnahme an der "Woche der Medienkompetenz" vom 14. - 22.10.
Wie ihr dabei sein könnt?

2018 UNHCR OWFC 600Vorschau: Langer Tag der Flucht 28. 9. 2018
Am 28. September findet österreichweit der "Lange Tag der Flucht" statt und die One World Filmclubs sind bereits zum 6.x dabei.
Wie macht ihr mit?

Fußball webViele Reaktionen auf das Fußball-WM Filmpaket!
Rückmeldungen wie diese erreichen uns aus den Filmclubs:
"Hat uns sehr gut gefallen, Daumen hoch!", "Manche waren überrascht, dass die Fifa ja so viel Kohle macht."
Und weiter..

MovieManiaTeam webBest Practice: Ethik und Film beim OWFC-MovieMania
Die MovieManiacs aus Vöcklabruck, das sind fünf Jugendliche, die für ihre MitschülerInnen Filmclubvorführungen organisieren. Aufmerksam auf die ONE WORLD FILMCLUBS machte sie ihre Ethiklehrerin.

owfc stars gifÜber 100 Filmclubs!
Und wir waren so beschäftigt, dass wir die Gründung des 100sten übersehen und gar nicht gefeiert haben! Denn u.a. wurden von Jänner bis März 2018 in Wien, OÖ und Tirol 6 neue Filmclubs gegründet und 2 weitere von der nächsten Generation neu übernommen!
Aber damit nicht genug!

owfc diagonale 18 web 1Die OWFCs auf der Diagonale!
Zwei Workshops mit Jugendlichen bei der Diagonale, dem Festival des österreichischen Films!
Wir zeigten 2x den Film DIL LEYLA, der beim OWFC Award '17 mit einer Special Mention ausgezeichnet wurde 2x bummvoller Saal, 2x intensive Gespräche mit den Jugendlichen - wir sagen Danke!

Collage diagonale 17 hp1ONE WORLD FILMCLUBS unterwegs!
Tirol, NÖ, Salzburg, Prag, 2x Steiermark, Vorarlberg, 2x OÖ und dazwischen immer wieder Wien. So lautet unser derzeitiger Reiseplan der nächsten Monate wenn es darum geht, mit den Filmclubs auf Festivals, in Schulen und Jugendtreffs Dokumentarfilm zu vermitteln, inhaltlich zu arbeiten, neue Interessierte zu gewinnen und auf Festivals Filme für die Clubs zu finden!

Mary1v klBest Practice: Sechs Jahre später – die Filmclubs vergisst man nicht! :-)
Schon Anfang 2012 wollte Mary als Schülerin einen Filmclub in NÖ gründen. Sie schrieb uns: „Ich gehe seit kurzem ins Gymnasium in Mistelbach und würde hier gerne einen One World Filmclub gründen. Wie fange ich so was am besten an?“