Best Practice & News

followme 1Filmschwerpunkt Soziale Medien!
Was verbirgt sich hinter dem verspielten Äußeren von TikTok und wie stellen wir uns selber auf Instagram dar? Kann man erfolgreich werden ohne sich Follower zu kaufen? Wer entscheidet letztendlich, was wir im Internet zu sehen bekommen und was nicht?
Das und vieles mehr erfahrt ihr in folgenden Filmen...

ltdf 2022 koffer gross querowfc logoMitmachen beim Langen Tag der Flucht 2022!
Wie leben Kinder in Kriegsgebieten, Frauen und Mädchen in Afghanistan, Iran, Jordanien, Jemen, Ukraine,.. . Was sind Hintergründe und Folgen von Flucht und Migration?
Die One World Filmclubs nehmen auch heuer am "Langen Tag der Flucht" (30.9.) teil und so macht ihr mit!

logo OneWorldFilmclubsRekordverdächtiges Halbjahr 2022!
Soeben haben wir die Anzahl der Filmclubvorführungen des ersten Halbjahres zusammengezählt und sind auf die rekordverdächtige Anzahl von 50 gekommen! Trotz coronabedingter Einschränkungen rissen Nachfrage und Filmclubneugründungen nicht ab!

logo OneWorldFilmclubsOne World Filmclubs im Gespräch!
Welche Filme Jugendliche bewegen, warum die Gründung eines Filmclubs sie aus ihrer Blase holen kann und was das Besondere am Dokumentarfilm ist erzählt Angelika Schuster im Interview mit Florian Wörgötter vom Hölzel Journal.

hunger ward 04Best Practice: Realität statt Blase!
In unserem Alter sollte man schon ein paar Sachen wissen und sich informieren und über diese Filme kann man gut diskutieren, sagt Bernadette, 16, Gründerin des OWFC-Hotshots, diese Dokumentarfilme sind viel menschlicher, als die großen, glatten Hollywoodproduktionen! Madeleine, 17, verantwortlich für den OWFC-Kufstein, schätzt an Dokumentarfilmen, dass man

logo OneWorldFilmclubsUnterstützung für die Ukraine!
Als Teil der internat. Dokumentarfilmgemeinschaft  verurteilen wir den Krieg Russlands gegen die Ukraine und schließen uns dem Aufruf des Institutes of Documentary Film an!
„We, the undersigned, express our support to the people of Ukraine in such a dire moment. The Kremlin's aggression is a terrible act of war..

slater master webONE WORLD FILMCLUBS AWARD 2021!
Die Jury hat entschieden!
Der One World Filmclubs Award 2021 geht an YOUTH UNSTOPPABLE von Slater Jewell-Kemker! Wir gratulieren herzlich!
Hier geht es zur Begründung der Jury und der exklusiven Videobotschaft der Regisseurin Slater Jewell-Kemker für die Filmclubs!

10J OWFC cmyk high10 Jahre ONE WORLD FILMCLUBS!
160 Filmclubs, 70 Filmclubvorführungen pro Jahr! Seit 10 Jahren begeistern die ONE WORLD FILMCLUBS Jugendliche aus allen Gesellschaftsschichten in ganz Österreich für den Dokumentarfilm.
Zeit für einen Rückblick und um Danke zu sagen!

10J OWFC-3zeiler-20010 Jahre One World Filmclubs und unendlich viele Glückwünsche!
Wir sind überwältigt von den vielen, teilweise sehr persönlichen Glückwünschen der Jugendlichen aus den Filmclubs, aus der Filmbranche, Schulen, Jugendzentren, von den Fördergebern!
10 Jahre Filmclubs, in die wir hier einen Einblick geben möchten!

owfc 21 quer blanko web20010 Jahre ONE WORLD FILMCLUBS AWARD - Nominierte Filme und Jury 2021!
Es ist soweit! Die One World Filmclubs lassen sich auch vom 4. österreichweiten Lockdown nicht entmutigen und vergeben den begehrten One World Filmclubs Award! Die Jury besteht aus jungen Filmclubverantwortlichen aus der Steiermark, Oberösterreich und Wien. Der Preisträgerfilm wird am Tag der Menschenrechte, dem 10.12.2021 bekannt gegeben.